我去清泉寺的时候,正好是十一黄金周,因为担心外地景区的拥挤,便选择了这样一处离家不远的寺庙。
清泉寺位于涉县东南15里石岗村南的青头山腰,但需要从原曲村北面的山间小路攀援而上,其中有一段路面很陡,目测大约有60度角了,对喜欢户外运动的人来说,似乎又是一种挑战。
据涉县志所记,清泉寺建于汉代,“嘉庆戌申二十七年(1548年),僧果年更拓而大之”。在唐代,称净化寺,梁宋叫清碧寺,明清叫清泉寺。寺前有二泉,一名甘露,一名玉液。泉水出自石壁间,细若悬丝,白如素练,甘美清洌,故名清泉寺。
清泉寺与开发寺、洪福寺并列涉县的三大寺庙,盖因为它历史的久远和规模罢。我曾去过开发寺两回,那里保存还算完好,在寺庙主持的操持下,开发寺的香火越来越旺盛,影响也越来越大。洪福寺自从被日本鬼子烧毁之后,就一直也没有重建,现在那里除了还有一座重建的小殿之外,原址上已经是一所小学和民居了,现在想重建已经很难。而清泉寺,虽说远离村庄和喧嚣,寺庙应该能够完整的保护下来,可是在1980年12月,还是因为当年一个社员的用火不慎,大部分建筑都毁于一旦,只留下了藏经阁、天王殿、山门、钟鼓楼等,这不能不说是涉县的一大遗憾。
经过漫长曲折的崖畔小路,再穿过那道名曰“宝坊”的石券门,便是清泉寺的所在了。在涉县的很多村落,都有这样大小不一的石券门,我不知道石券门所起的具体作用,但有这样一道券门,似乎就有了呼应和防御的意思。而对于一座寺庙,这样的石券门就有了幽深和曲折之感。
清泉寺正在修整当中,寺门口搭满了脚手架,有民工蹲在上面一笔一笔的描画,我不反对他们对古寺的保护性修复,只是对于我这样远道而来的游人,却不能不说又是一个遗憾。清泉寺收门票,这与涉县其他的寺庙又有所不同。
现在的清泉寺重修于1982年,已经是省级的文物保护单位了。那些脚手架,也彰显了保护部门对清泉寺的一种态度,在我看来,还算及时。
清泉寺门口道路的两侧,排列着很多的碑刻,看上去很有些惹眼。那些碑文多为现当代文人雅士所书,或规整,或遒劲,处处显示出文字和寺庙的相辅相成。这样的景观在其他的寺庙里也并不鲜见。
寺院的门口有一对石狮,石狮雕工精细,线条流畅,技艺纯熟。石狮身上有很多精美的雕刻,“鹿衔梅枝”,“喜相逢”、“牡丹引凤”、“马上封侯”等等,多寓意着国泰民安、政通人和的美好象征,据明嘉靖抄本《涉县志》所记,这对石狮应属宋元时期。抚摸着那些细密的纹路,似乎那时的时光还在身边。
寺中的古建筑不多,在藏经殿前廊东西两侧,各嵌“龙”、“虎”二字。据说“龙”字为张道陵所书,“虎”字为康熙御笔。相传康熙至河南微服私访时曾于寺中小住数日,期间留下此幅真迹。所书虽为“虎”字,但细一看竟然颇具龙姿。在藏经殿后墙嵌有“白鹅飞到凤池中”石刻一块,相传为书圣王羲之真迹,具有较高的艺术价值。
寺庙的中间,是那些被烧毁建筑的旧址,石质的地基,廊柱,似乎在等待着什么,而遍布其间的菜蔬、花朵和野草,则没有受季节的影响,依旧开自己的花,结自己的果。
清泉寺中还没有主持,也许不是没有,只是还没有到来,这一点与开发寺相比,多少令人有些遗憾。
倒是寺后的古松,使这座寺庙有了沧桑的感觉。三棵古松,几百年的树龄,悬于山崖之上,鸟瞰大地。很有苍劲的味道。
按工作人员所指,我找到了那两眼清泉。依旧是两泉,从石缝中流出,只是水流不大,涓涓细流,日夜不停,却也需要毅力和耐力。上千年的时光,就在这样的流淌中悠然而过,也是一个奇迹了。我接了一瓶,喝了几口,虽然没有甘美清洌那样的感觉,却也清凉可口。
返回时,我带上了一瓶清泉寺的泉水,也许只有这样,才能减轻一座古寺所带给我的遗憾。
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